푸드마스 매거진

 

 

마늘이란?
마늘(garlic)은 중앙아시아가 원산인 백합과중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동에서 많이 재배되고 있습니다.

마늘은 우수한 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다. 2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였습니다.

우리나라에서 마늘은 거의 모든 요리에 쓰이고 있습니다. 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료(양념)로도 많은 사랑을 받고 있습니다.

우리나라의 마늘 도입 시기에 대한 자세한 기록은 없으나 단군신화에 마늘이 등장하는 것은 누구나 알고 있습니다. 삼국사기(三國史記)에 “입추(立秋) 후 해일(亥日)에 마늘밭에 후농제(後農祭)를 지냈다”는 기록이 있어 마늘이 이 시대에 이미 약용·식용작물로 이용되었음을 알 수 있습니다.

 


마늘의 식품영양정보
마늘에는 황 함유화합물들이 풍부하게 들어있어 각종 암을 예방하는 효과 이외에도 간 질환과 동맥경화 예방, 콜레스테롤 저하 및 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 에너지 대사과정에서 조효소 작용을 하는 비타민B군의 함량이 풍부하여 여름철 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

마늘의 주성분은 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 회분 13.4%을 위시하여 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산(glutamic acid), 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

에너지(kcal)

 125.0

 칼륨(mg)

 664.0

 단백질(g)

 5.4

 아연(mg)

 1.0

 지방(g)

 0.0

 Vit A(RE)

 0.0

 콜레스테롤(mg)

 0.0

 Vit E(mg)

 0.0

 탄수화물(g)

 5.9

 Vit C(mg)

 28.0

 식이섬유(g)

 30.0

 Vit B1(mg)

 0.2

 칼슘(mg)

 10.0

 Vit B2(mg)

 0.3

 인(mg)

 164.0

 니아신(mg)

 0.4

 철(mg)

 1.9

 Vit B6(mg)

 0.5

 나트륨(mg)

 3.0

 엽산(㎍)

 86.4



마늘의 효능 


1,살균 및 항균작용

- 마늘에 풍부한  알리신 성분이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강합니다.

 

2,체력증강,강장효과 및 피로회복 작용

- 마늘에는 게르마늄이 비타민 B1과 결합시 비타민B1을 무제한으로 흡수,체내에 저장하며 몸이 지치거나 피로시 사용하면 좋습니다.

 

3,정력증가,동맥경화 개선,신체노화 억제

- 마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,인체를 따뜻하게 합니다.

 

4,고혈압 개선작용

- 마늘에 들어있는 칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키는 작용을 합니다.

 

5,당뇨를 개선

- 마늘에 많이 들어있는 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선시켜 줍니다.


6,항암작용

- 마늘에 들어있는 유기성게르마늄과 셀레늄이 암의 억제 및 암예방에 효과적입니다.

 

7,아토피성 피부염 및 알레르기 억제작용

- 마늘은 알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하는 작용을 합니다.

 

8,정장 및 소화작용을 촉진

- 마늘에 많이 들어있는 알리신이 위점막을 자극,위액분비 촉진 및 대장정장작용을 촉진시키는 작용을 합니다.

 

9,해독작용

- 마늘에 들어있는 시스테인과 메티오닌 성분이 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거합니다.

 

10,신경안정 및 진정효과

- 마늘에 많이 들어있는 알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세표의 흥분을 진정 및 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증을 개선 시킵니다.

 


마늘의 생산시기
햇마늘은 5월~8월이 제철입니다.

보통은 가을에 파종해 봄에 수확합니다. 이는 겨울에 잠에서 깨어나(휴면타파) 봄에 성장하는 마늘의 특성 때문입니다.

 

 

 


마늘 구매요령
마늘의 싹이 트지 않고 쉰 냄새가 없으며 변색된 부분이 없는 것이 좋습니다.
모양과 크기가 균일하고 육질이 단단하고 무르지 않으며 아삭아삭한 것이 좋습니다.
색깔이 연하고 맑게 보이는 것이 좋으며 뿌리부분의 면적이 좁고 단단한 것이 좋습니다.

 

 


(위 내용 및 자료는 식품의약품안전처,파워푸드 수퍼푸드와 텃밭백과를 참조 했습니다)

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