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닭 가슴살이란? 

닭 가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 뒤덮고 있는 근육입니다. 닭고기 부위 중 가장 살코기의 양이 많고 뼈를 포함하지 않는 특징이 있습니다. 가슴살은 백색근섬유로만 이루어져 있어 육색이 옅은 핑크색 또는 백색입니다. 이 부위는 근섬유다발이 가늘고 부드럽게 일정한 방향으로 뻗어 있습니다. 가슴살은 닭고기 부위 중 지방함량이 가장 적은 대신 단백질을 가장 많이 함유하고 있는데, 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 풍부하게 포함하고 있습니다.



닭가슴살 영양성분 




닭가슴살 효능 


1. 병후회복

닭가슴살에는 단백질이 풍부하게 들어있고 소화흡수가 잘 되어 수술 후, 또는 출산 후 회복음식으로 드시면 좋습니다

 

2. 두뇌발달

필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키기 때문에 두뇌발달에 아주 좋습니다.

 

3. 소화흡수

닭가슴살은 섬유질이 가늘고 연할 뿐 아니라, 지방이 근육 속에 전혀 들어있지 않아 소화흡수가 잘 됩니다.

 

4. 성인병 예방

필수지방산과 불포화지방산에 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화, 심장병 등과 같은 성인병 예방에도 효능이 있습니다.



닭가슴살 구매요령

살이 두텁고 윤기가 흐르며 탄력이 있는 것이 좋습니다. 

살이 너무 흰것은 오래된 닭일 수 있기에 되도록이면 엷은 분홍빛이 나는 것을 고르는 것이 바람직합니다. 



(위 정보는 이화여자대학교 식품영양학과, 위키백과, 식품안전의약처 정보를 참조했습니다.) 


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